You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisi E Dorong Peningkatan Layanan Kesehatan dan Penambahan Pustu
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Komisi E-Dinkes Sepakat Terus Tingkatkan Pelayanan Kesehatan

Wakil Ketua Komisi E DPRD DKI Jakarta, Agustina Hermanto mendorong perbaikan serta penambahan layanan kesehatan di Jakarta.

"Tapi kami pastikan masyarakat tetap dilayani,"

Menurutnya, Komisi E sepakat bahwa pelayanan kesehatan, termasuk ketersediaan obat, fasilitas IGD, dan tempat tidur harus terus ditingkatkan.

"Kalau memang ada kekurangan dan kebutuhan riil di lapangan, kami akan dorong untuk ditambah demi kepentingan masyarakat," ujar Agustina Hermanto, Kamis (24/7).

PJLP Jaktim Ikuti Skrining Kesehatan di RPTRA Citra Permata

Ia mengatakan, pihaknya bersama Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI juga tengah mengkaji permasalahan keterbatasan tenaga medis, terutama dokter di rumah sakit daerah.

Di sisi lain, penambahan Puskesmas Pembantu (Pustu) di wilayah kelurahan juga telah disiapkan anggarannya. Namun belum terealisasi lantaran permasalahan aset dan status lahan.

“Harapan kami ke depan, setiap kelurahan memiliki puskesmas sendiri. Jadi tidak perlu menumpang atau berpindah-pindah lokasi. Ini penting agar layanan kesehatan bisa merata dan menyeluruh di seluruh wilayah Jakarta,” tegasnya.

Menanggapi hal itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menjelaskan, seluruh kecamatan di Jakarta saat ini sudah memiliki puskesmas dengan kondisi yang baik. Hanya saja, kata dia, masih ada sekitar 15 kelurahan yang belum memiliki puskesmas pembantu karena terkendala status lahan.

"Sebagian masih menunggu kepastian lahan, proses pengalihan aset, atau memang belum tersedia lahan. Tapi kami pastikan masyarakat tetap dilayani, baik melalui mobil keliling, atau diarahkan ke puskesmas terdekat," terang Ani.

Ia menegaskan bahwa prinsip pelayanan kesehatan tetap berjalan, meskipun belum semua kelurahan memiliki puskesmas pembantu secara fisik.

"Kita dorong ke puskesmas terdekat di mana pada dasarnya di DKI Jakarta setiap kelurahan ada puskesmas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye2579 personAnita Karyati
  2. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye1136 personAnita Karyati
  3. Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

    access_time01-07-2026 remove_red_eye989 personFakhrizal Fakhri
  4. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye884 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Sebut Jakarta Siap Terbitkan Obligasi Daerah

    access_time30-06-2026 remove_red_eye828 personDessy Suciati